МАОУ "СОШ №5"
г. Краснокаменск
  • Инженерные выходные в город Маньчжурию

    Учащиеся нашей школы совместно с Казанцевой И.А. и Баженовой Е.О. отправились на Инженерные выходные в город Маньчжурию. Это были незабываемые дни, наполненные яркими эмоциями! А теперь подробнее о каждом дне...
    27-30 апреля
    Инженерные выходные в город Маньчжурию.

    С 27.04 по 30.04 учащиеся нашей школы совместно с Казанцевой И.А. и Баженовой Е.О. отправились на Инженерные выходные в город Маньчжурию.

    Это были незабываемые дни, наполненные яркими эмоциями!

    А теперь подробнее о каждом дне

    День первый: экскурсия в парке Матрëшек. Матрëшка является символом России, а наши китайские друзья просто обожают её, поэтому был создан целый парк, посвященный этому чуду. Наши ребята гуляли по парку и восхищались красотой и многообразием матрëшек и различных мультипликационных персонажей. В парке есть не только статуи, но и архитектурные строения. В одном из таких сооружений располагается кинозал, где ребятам удалось посмотреть фильм о Маньчжурии в 6D формате. Этот фильм погрузил их в красоты города и помог понять его историю через собственные ощущения.

    Вечером этого же дня нас ждал необыкновенный ужин на высоте 145 метров. Мы мгновенно поднялись на 45 этаж. В ресторане «Башня» нас ожидал гастрономический «вау!»: столы были накрыты разнообразными национальными блюдами, и мы были впечатлены меню ресторана. Во время ужина башня вращалась вокруг своей оси, и мы могли насладиться великолепным пейзажем как российской, так и китайской сторон, так как башня располагается на границе двух стран.

    После ужина, в ожидании автобуса, чтобы отправиться в гостиницу, мы играли в русские народные игры, тем самым покоряя сердца местных жителей, которые проходили мимо.

    День второй: этот день запомнится надолго. Первое, что мы посетили в этот день - это Институт робототехники, где студенты подготовили для нас интересную программу, продемонстрировав все многообразие своего учебного заведения. Один из роботов встретил нас у входа, он махал нам рукой, обнимал и давал пять. Отряд маленьких роботов исполнил два танца, один из которых был под музыку на русском языке.
    Следующим этапом стало предложение погрузиться в виртуальную реальность, надев VR-очки. Так ребята смогли исследовать удивительные миры, взаимодействовать с цифровыми объектами и испытать ощущения, которые невозможно передать словами.
    Не менее захватывающим было управление роботами. Сначала ученикам был продемонстрирован мастер-класс по управлению, а затем у каждого появилась возможность испытать себя в роли оператора. Преподаватели университета с радостью провели экскурсию по учебным классам и поразили нас разнообразием оборудования.
    Институт подготовил для нас не только общение с роботами, но и замечательный концерт под девизом «Россия и Китай - дружба на века». В программе были исполнены песни на китайском языке, стихи и флешмобы. Нашим ребятам была предоставлена возможность выступить - и они выбрали исполнить песню «Катюша», поскольку эта песня является любимой у наших китайских друзей, а Елена Олеговна исполнила песню «Огонëк», посвятив её 80-летию Победы в ВОВ и дружбе России и Китая.
    Гостеприимство Института робототехники мы запомним надолго.

    После вкусного обеда мы не стали отдыхать, а отправились на экскурсию в Музей Деревянного Искусства. Все экспонаты в этом музее были изготовлены из дерева. При входе в музей мы погрузились в зачарованный лес, где многовековые сосны, ели и дубы располагались прямо под крышей здания. На заднем плане леса демонстрировался анимационный фильм, в котором розовый мишка - символ Маньчжурии - путешествовал по временам года. Продолжая экскурсию, мы увидели огромное количество изделий из дерева: от традиционных ремесел до современных художественных работ. Мы даже стали свидетелями процесса изготовления бумаги, что добавило дополнительный интерес. Экскурсия по музею продолжалась, и мы углубились в историю мастерства деревянного дела. Нас удивили старинные орудия, которые использовали мастера в разные эпохи. Мы узнали, как каждое поколение привносило что-то новое в ремесло, сохраняя при этом уважение к традициям. Прощаясь с музеем, мы ощутили вдохновение и желание продолжать изучать мир деревянного искусства. Эта экскурсия оставила в наших сердцах теплые воспоминания и желание вернуться, чтобы узнать больше о волшебстве, скрытом в каждой деревянной детали.

    Завершающим этапом второго дня стала вечерняя обзорная экскурсия по Маньчжурии. Мы посетили живописные площади города и погрузились в традиционный китайский досуг, когда от мала до велика все воплощались в яркие национальные костюмы и исполняли танцы под завораживающие народные мелодии. Стихийный рынок восхитил нас не менее: там можно было найти овощи и фрукты, собранные с заботой и любовью.

    Фотосессия с розовым мишкой превратилась в незабываемое событие. Мы воссоздавали яркие моменты, обнимая огромную плюшевую игрушку, а прохожие, улыбаясь, подбадривали нас, делая наши снимки ещё более живыми и радостными. Каждое фото стало символом дружбы и веселья, а розовый мишка быстро завоевал статус своеобразного талисмана нашей экскурсии.

    Прогулка по набережной предоставила нам возможность насладиться свежим воздухом и великолепными видами на искусственное озеро, окруженное зелеными парками и современными зданиями. Мы медленно двигались вдоль берега, любуясь закатным солнцем, которое окрашивало небо в яркие оттенки розового и оранжевого. Местные жители сидели на скамейках, играли в теннис, пели, танцевали, а дети радостно хлопали в ладоши, наблюдая за увлеченными уличными артистами. Завершающим аккордом нашей прогулки стало восхищение магией вечернего Китая. Под светом фонарей улицы выглядели особенно впечатляюще, их очарование невозможно было описать словами. Мы делились впечатлениями, стараясь запомнить каждую деталь, чтобы сохранить в памяти это удивительное путешествие по Маньчжурии на долгие годы.

    День третий: этот день подарил нам возможность принять участие в трех захватывающих мероприятиях, каждое из которых оставило яркие впечатления.

    Первое приключение началось с посещения Музея, расположенного в городе Джайланор. Этот музей богат историей и культурой региона, здесь можно было узнать множество интересных фактов и увидеть уникальные экспонаты.

    Следующим пунктом нашего дня стало неожиданное удовольствие, организованное китайской турфирмой «Нина». Они подготовили для нас замечательный сюрприз - поездку на электро-велосипедах. Чувство свободы и скорость были просто захватывающими! Не менее интересным моментом стало то, что нами заинтересовалось телевидение Маньчжурии. Наша Ирина Андреевна давала интервью для местного телеканала, и мы все с удовольствием присутствовали при этом событии. Возможность поделиться своими впечатлениями с широкой аудиторией была настоящим восторгом! Это добавило нашему дню особую нотку.

    Третьим мероприятием нашего дня стал визит в Маньчжурскую школу №5. Цель этой встречи заключалась в обмене опытом между русскими и китайскими школьниками. Ученики китайской школы подготовили целую программу: они играли на музыкальных инструментах, танцевали и читали легенды. Атмосфера была дружелюбной и творческой. Кроме того, для ребят была организована мастерская по китайской каллиграфии, где они смогли познакомиться с этим видом искусством. Нашим ребятам, вместе с руководителями выпала возможность исполнить песню «Катюша» во второй раз, а Елена Олеговна, снова исполнила песню «Огонёк». После концерта и мастер-класса ученики обменялись заранее приготовленными подарками, что стало приятным завершением нашего общения. От нашей школы мы решили сделать необычный подарок директору Маньчжурской школы – плюшевого Слона, которого сшила наш преподаватель Ирина Андреевна. Все были удивлены, узнав, что слона Ирина Андреевна создала его сама! Мы были рады, что плюшевое чудо будет жить не только в другом городе, но и в другой стране.

    Все наше совместное путешествие стало возможным благодаря  турфирме «Олимп» (vk.com/olimpturkrk). Именно они спланировали этот увлекательный маршрут и все организовали. Если бы не их профессионализм и трудолюбие, наше путешествие не было бы таким насыщенным и ярким.

    ?Особую благодарность мы выражаем нашему гиду Татьяне Михайловне. Она сделала нашу поездку поистине незабываемой.

    Благодаря «Олимпу» и Гургановой Татьяне Михайловне мы смогли пройтись по историческим улочкам, погрузиться в атмосферу местной культуры, насладиться великолепными видами и посетить захватывающие мероприятия, которые не оставили никого равнодушным.

    Большое спасибо!

    Материал подготовил #медиацентр школы #Страна_в_объективе
    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике