МАОУ "СОШ №5"
г. Краснокаменск
  • Будущим первоклассникам

    Основное изображение материала.

    Уважаемые родители!

    Информация для родителей будущих первоклассников

    В 2025-2026 учебном году в МАОУ «СОШ № 5» осуществляется набор в три   первых класса по учебной  программе:

    Школа России

    Класс

    ФИО учителя

    Программа

    Количество мест

    Любина Виктория Евгеньевна

    Школа России

    25

    Деревцова Юлия Петровна

    25

    Панфилова Наталья Александровна 25
     

    Уважаемые родители (законные представители ) будущих первоклассников!

    Согласно  Приказу Министерства просвещения РФ от 2 сентября 2020 г. № 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»., 

    В 2025  году кампания  начнется 1по приему в 1 класс апреля 2025 года!

    Уважаемые родители!  По этой ссылке вы можете зарегистрировать своего ребенка в ОУ с использованием  информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" http://dou.zabedu.ru/ 

        

    ВНИМАНИЕ!!! Начало регистрации в 1-е классы 01.04.2025 г. 

     Алгоритм действий:

    1. Зайти на сайт http://dou.zabedu.ru/

    2. Выбрать муниципалитет - Муниципальный район "Город Краснокаменск и Краснокаменский район"

    3. Выбрать "Регистрация в первый класс"

    Обучение будет осуществляться по учебно-методическому комплекту «Школа России».

    1.   В ПЕРВЫЙ КЛАСС ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
      Если раньше школа должна была зачислить малыша в течение 7 дней после приема документов, то теперь, согласно новому порядку, распорядительный акт о приеме директор издает в течение 3 рабочих дней после завершения приема всех этих

    Для тренировки рук ребёнка существуют следующие игры и упражнения:

    1. Рисуем по клеточкам;
    2. Штриховка;
    3. Скопируй узор;
    4. Дорисуй вторую половину;
    5. Бусы;
    6. Упражнения с пинцетом;
    7. Упражнения с прищепками;
    8. Дорожки;
    9. Выкладывание по контуру;
    10. Картина из бусин;
    11. Ажурный рисунок;
    12. Покорми птичку;
    13. Чудесный мешочек;
    14. Сильные ладошки.

    Что такое готовность ребенка к школе?

    Почему важна психологическая готовность ребёнка?

    Психологическая готовность ребёнка уменьшает трудности школьной адаптации и «школьные страхи». Да, они могут проявить себя, но дети с высоким уровнем готовности имеют в основном «учебные» страхи. У детей со средним уровнем готовности явно выраженные «учебные» страхи соседствует со страхом «не подружиться с одноклассниками». А детишки с низким уровнем психологической готовности, помимо страха учебного, боятся «сделать что-то не так» и «злой учительницы».

    Как помочь малышу справиться со «школьными страхами»? На помощь придёт рисунок «Чего я могу бояться в школе?».

    • Во-первых, родители узнают конкретные страхи сына или дочери.

    • Во-вторых, снимется ощущение угрозы через её изображение.

    • В-третьих, вместе с ребёнком страх можно трансформировать, творчески его переработав (например, превратив «злую учительницу» в «волшебницу – хранительницу знаний»).

    Помните, что к важным предпосылкам успешной учёбы первоклассника относится воспитание у него спокойного, уважительного, заинтересованного, ответственного отношения к мнению учителя начальной школы. На собственном примере показывайте уважение и доверие к нему как к источнику знаний.

    Как определить уровень готовности ребенка 
    к обучению школе?

    Собственная активность ребёнка в стремлении получить знания включает в себя:

    1. Мотивационную готовность – отношение к учёбе:

    • наличие желания учиться;

    • хорошее отношение к дошкольному обучению и умение использовать этот опыт;

    • развитые познавательные потребности, интерес к систематической учебной деятельности.

    2. Личностную готовность – направленность личности ребёнка на учёбу:

    • способность действовать в соответствии с сознательно поставленной целью;

    • высокая адекватная самооценка;

    • активность и самостоятельность в учебно-игровой деятельности;

    • стремление к самостоятельному познавательному поиску;

    • мотивы поведения, основанные на желании совершать нравственные поступки.

    Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?

    Компоненты психологической готовности к школе начинают проявляться у дошкольника в 6–7 лет как желание стать школьником. Оно связано с его физиологически сформировавшимся школьным возрастом и кризисом развития: ребёнок начинает осознавать свою роль дошкольника как не соответствующую его новым возможностям. Это значит, что в детской психике созрели предпосылки качеств, достаточных для обучения в школе. Рассмотрим их более подробно, чтобы понять, насколько хорошо ребёнок готов к систематическому обучению и что необходимо скорректировать.

    Психологическая готовность состоит из двух компонентов: собственной активности ребёнка в стремлении получить знания (по сути, желания учиться) и объективных показателей его развития, которые указывают на то, что переход в новый статус – статус школьника – для него возможен.

    Психологическая готовность ребёнка..

    Рекомендации родителям будущего первоклассника:

    Итак, ваш ребенок пошел в первый класс, но это не повод для того, чтобы расслабляться, а как раз наоборот. Во многом именно от вас зависит, как будет учиться ребенок, и его отношение к школе. Обратите внимание на следующие моменты.

    1. Помните, что ваш ребенок первоклассник, а не десятиклассник, поэтому не требуйте от него больше, чем надо.

    2. Уважительно относитесь к самостоятельности ребенка, его новой школьной жизни, теперь у него появились личные дела – отношения с одноклассниками, учителем, школьное расписание, уроки.

    3. Не старайтесь полностью контролировать пребывание ребенка в школе, некоторые моменты можно обсудить индивидуально с учителем, но не в присутствии ребенка. Больше обращайте внимание на пребывание ребенка дома, чем он занимается, как и сколько, но опять же ненавязчиво и незаметно для ребенка, чтобы он не подумал, что вы им командуете.

    4. Не принижайте, не стыдите ребенка перед его сверстниками. Старайтесь сформировать адекватную самооценку.

    5. Спрашивайте, что он нового узнал в школе, чем занимались на уроках, какое было домашнее задание и т. д.

    6. Уважайте его самостоятельность и личные вещи. Не копайтесь без его ведома в портфеле, не перекладывайте его вещи в шкафу и т. д.

    1. Что нужно знать родителям, занимаясь с ребенком дома?

      Домашние занятия с ребенком очень полезны и необходимы будущему первокласснику. Они положительно влияют на развитие ребенка и помогают в сближении всех членов семьи, установлении доверительных отношений. Но такие занятия не должны быть для ребенка принудительными, его необходимо в первую очередь заинтересовать, а для этого лучше всего предлагать интересные задания, а для занятий выбрать наиболее подходящий момент. Не надо отрывать ребенка от игр и усаживать его за стол. Постарайтесь увлечь его, чтобы он сам принял ваше предложение позаниматься. Кроме этого, занимаясь с ребенком дома, родители должны знать, что в пять-шесть лет дети не отличаются усидчивостью и не могут долгое время выполнять одно и то же задание. Занятие дома не должно продолжаться более пятнадцати минут. После этого следует сделать перерыв, чтобы ребенок отвлекся. Очень важна смена деятельности. Например, сначала вы в течение десяти-пятнадцати минут выполняли логические упражнения, потом после перерыва можно заняться рисованием, далее поиграть в подвижные игры, после чего полепить из пластилина забавные фигуры и т. п.

      Родители должны знать и еще одну очень важную психологическую особенность детей дошкольного возраста: их основным видом деятельности является игра, через которую они развиваются и получают новые знания. То есть все задания должны преподноситься малышу в игровой форме, а домашние занятия не должны превращаться в учебный процесс. Но занимаясь с ребенком дома, даже не обязательно отводить для этого какое-то конкретное время, развивать своего малыша можно постоянно. Например, когда вы гуляете во дворе, обратите внимание ребенка на погоду, поговорите о времени года, подметьте, что выпал первый снег или у деревьев начали опадать листья. На прогулке можно посчитать количество лавочек во дворе, подъездов в доме, птиц на дереве и так далее. На отдыхе в лесу познакомьте ребенка с названиями деревьев, цветов, птиц. То есть старайтесь, чтобы ребенок обращал внимание на то, что его окружает, что происходит вокруг него.

      Большую помощь родителям могут оказать различные развивающие игры, но при этом очень важно, чтобы они соответствовали возрасту ребенка. Прежде чем показать игру ребенку, познакомьтесь с ней сами и решите, насколько она может быть полезной и ценной для развития малыша. Можно порекомендовать детское лото с изображениями животных, растений и птиц. Не стоит дошкольнику приобретать энциклопедии, скорее всего они его не заинтересуют или интерес к ним пропадет очень быстро. Если ваш ребенок посмотрел мультфильм, попросите рассказать о его содержании – это станет хорошей тренировкой речи. При этом задавайте вопросы, чтобы ребенок видел, что это для вас действительно интересно. Обращайте внимание на то, правильно ли ребенок при рассказывании произносит слова и звуки, если есть какие-то ошибки, то деликатно говорите о них ребенку и исправляйте. Разучивайте с ребенком скороговорки и стишки, пословицы.

    Приём письменных заявлений в 1 класс

    День недели Время 1 Время 2
    Понедельник с 9.00 час до 16.00 час. Обед- с 12.00 час. до 13.00 час.
    Вторник с 9.00 час до 16.00 час. Обед- с 12.00 час. до 13.00 час.
    Среда с 9.00 час до 16.00 час. Обед- с 12.00 час. до 13.00 час.
    Четверг с 9.00 час до 16.00 час. Обед- с 12.00 час. до 13.00 час.
    Пятница с 9.00 час до 16.00 час. Обед- с 12.00 час. до 13.00 час.
    Изображения.

    Зачисление в первый класс

    Перейдите на сайт госуслуг 
    и узнайте всю информацию

    Документы

    • Все документы
    • Прочие
    • Приказ
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике